shummaherr (shummaherr) wrote,
shummaherr
shummaherr

Categories:

Это Питер, детка!

Дошли руки немного рассказать о Питере. Хотя думаю: а надо ли? Про него уже всё давно рассказано. Ну и ладно. Добавлю свои пять копеек.
Конечно, Питер - город творчества. Здесь хочется творить и вытворять. Ещё пить. Творить пока негде, а пить толком не на что. Поэтому ходишь и смотришь, как это делают другие. И они это делают, поверьте на слово).



*  *  *
О людях.

Люди тут разные, как и в любом городе, как любой точке земного шара. Есть бомжи, есть солидные дядьки и тётки. Культура? Да хрен её знает. В магазинах все вежливые, в метро всегда придержут дверь... Наверное, культура есть. Хотя, вполне вероятно, что она такая же и в Казани, и в Уфе, и в Уренгое. Пока сравнивать тяжело.
Явной агрессии (как в Москве) тут я не вижу, и это здорово, потому что именно за агрессивность не люблю Москву. Люди всё так же читают в метро. Планшеты, телефоны, живые книги и настоящие газеты. И, конечно, спят.

* * *
О магазинах

Недавно вспомнил строчки из Онегина:
"И хлебник, немец аккуратный,
в бумажном колпаке, не раз
уж отворял
свой васисдас".
Да, тут есть такие окошки). И продают действительно хлеб.
В центре всё дороже, но можно найти и что-то удивительно дешёвое. Радуют рекламные вывески: они не напрягают, не мешают и как-то вписываются в город, который Пётр начал строить во времена, когда о такой рекламе ещё даже не догадывались. Это странно, но это есть. ИМХО, конечно.

*  *  *
Об услугах


Бросил ишимбайскую привычку заправляться на двести-триста рублей: заезжать на большинство заправок муторно. Хотя, бывает, и стёкла бесплатно моют). Но лучше всё-таки залить сразу хотя бы полбака и не заезжать на неё как можно дольше.
С утра наблюдал, как мамаша вела с ночной смены своих шлюх. Я б им сам заплатил, лишь бы не приставали. Страшные, пропитые, многие - с фингалами. Кстати, кривая проституции здесь держится на достойном уровне. Обеспеченным господам тут скучать не придётся. Правда, не знаю, сколько стоят услуги венеролога. Впрочем, и непоступившим девочкам из провинции тоже есть куда податься. Да, проституции здесь много.
Конечно, много мошенничества. Сделать за деньги регистрацию - говно вопрос. Правда, предупреждают: не показывать эту справку ментам, военкомату и всем прочим структурам. Но дёшево, на год - не более полутора тысяч. Сайты с такими услугами пытаются назвать как-нибудь в стиле ФМС: федеративная междугородняя служба, например. Интересно, скоько лохов на такие штуки попадались?
В общем-то, и с недвижимостью мухлюют ещё больше. Здесь надо быть внимательным.

*  *  *
Об автомобилях

В первый день за руль здесь не садился: был пьян устал от дороги. Зато последние два дня из-за руля почти не вылезал. Ездить здесь не слишком сложно, особенно, если не попадаешь в пробки. Водят культурно. Уфе (про Ишимбай вообще молчу) очень далеко до Питера. Есть понимание, что демонстрируя на дороге свои комплексы, будешь ехать очень долго и несчастливо. Надо перестроиться - включай поворотник и действуй, пропустят. Сам тоже всегда пропускаю. Здесь принято всегда благодарить "аварийкой". И сделает это и колхозник на "шестёрке", и бритый дядя на "бэхе".
Автопарк не слишком удивил. Русских машин почти нет. Зато много "мерседесов" А-класса. Связано это с тем, я думаю, что деньги есть, а мест для парковки нет. Хотя и не брезгуют тут "поршами". Много "крайслеров", что удивило. Парковаться без плакатика за стеклом, что "скоро буду, мой телефон ХХХХХХХХХХ" - дурной тон. Один я паркуюсь, как мудаг).




*  *  *
И главное - про Лёву

А у Лёвы сегодня - четвёртый день "Томатиса". Если коротко, то цель метода - добиться понимание Лёвой звуков, которые он сейчас воспринимает как кашу из-за опережения костного слуха над ушным. Попробуйте, например, грызть сухарь и слушать Баха. Вот у Лёвы такая же неразбериха, что усложняет ему понимать нашу речь и учиться говорить самому. Объясним очень примитивно, но, как думаю, понятно.
В первый день ездили на метро. Мама и Лёва к этому привычны, а я слегка взвыл, поэтому потом ездили на машине. Вчера постояли в пробках и решили, что метро всё же может быть быстрее, хотя и не так удобно. В клинике Лёва два часа слушает музыку с определённым образом усечёнными частотами через три наушника: два - на ушах, а один - на черепе. В итоге после некоторый манипуляций со звуком понимание и речь должны существенно улучшится, по крайней мере, многим эта процедура хорошо помогает.
Эти два часа Лёва обычно спит.


Как-то так. Ещё чего вспомню - расскажу.
Tags: лытдыбр, поребрик-сити, семья, сын, фотге, щщастье есть!
Subscribe

  • Как Хёндай может насолярить ВАЗу

    Привет, братюни и сестрюни! Давно меня тут не было. А всё потому, что был я в местах совсем других. Например, на Питерском заводе Хёндай, который…

  • Игра в войнушку

    Сто лет ничего не писал, а тут решил написать. Създили вчера на военно-историческую реконструкцию. Знаете, что это такое? Ага, это когда взрослые…

  • А как вам такой автомобиль?

    Всем привет! Работа в журнале кипит. На этот раз провёл тест-драйв ГАЗ-51). Хорошая машина. Надёжная, как чугунная гиря.Подробнее - тут.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments