shummaherr (shummaherr) wrote,
shummaherr
shummaherr

Categories:

Как Хёндай может насолярить ВАЗу


Привет, братюни и сестрюни! Давно меня тут не было. А всё потому, что был я в местах совсем других. Например, на Питерском заводе Хёндай, который взял и выпустил уже свой миллионный автомобиль. Получился он у них белым Солярисом в кузове седан. Отмечу, что кроме Солярисов тут ещё делают Киа Рио. И вот сейчас у вас появилась возможно без палева поковырять в носу побывать в цехах этого завода и на выпуске юбилейного автомобиля. Погнали.



Это цех, где катаются уже готовые машинки. Сюда нас (прессу то есть) загнали ссаной тряпкой рассылкой приглашений на торжество. Чисто, уютно, красиво.






Один из чуваков в синем костюме (тут их называют не рабочими, а операторами) подпирает стенку, чтобы не упала ждёт очередной автомобиль на стенде проверки. Второй делает тоже самое.





Чтобы линия, по которой движутся полусобранные тачки не занимали место в цехе, все передвижения устроены на втором уровне, под потолком.





Церемония настолько торжественная, что один из коллег грохнулся в экстазе на колени. А если честно, всегда приятно работать среди людей, которые уважают чужой труд и не лезут впереди фотографов и операторов телевидения всей своей серой массой. Чуваку - респект.







На первом ряду всем интересно. Напряглись генеральный директор Хёндай СНГ, директор Петербургского завода, консул Кореи. И только один человек наблюдает за тем, какие у него красивые руки. Это - губернатор.






Вот он - миллионный Солярис, который могли бы взять и подарить мне, но пожадничали.




Когда-то на капоте полумиллионного Хёндая расписался В. В. Путин. Поэтому на миллионном автомобиле расписывались все, кому не лень. Карму зарабатывали, наверное.





Обратите внимание: директора по внешним связям зовут Виктор Васильев. Актёра, который снимается в известном рекламном ролике, зовут тоже Виктор Васильев. Заговор Совпадение?






Ладно, пойдёмте погуляем по цехам. Вообще тут складов нет: всё поставляется точно в срок по мере надобности. Но жестянка тут лежит тоннами. На всякий случай.






Качество отштампованных деталей проверяют ещё и руками. Мало ли что.




Это - самый большой робот на сборке. Он как раз и сваривает все основные кузовные элементы. Вообще-то их там в агрегате семь или восемь, точно не помню. Шлёп-шлёп - и кузов готов.





А это - монитор, который в режиме реального времени палит всё, что эта умная железка херачит на линии.





С безопасностью тут всё круто. Даже погрузчики катаются с фонарями, которые светит сильным синим пятном на пол: всегда видно, когда он выскочит из-за угла. Я этого снять не успел, потому что проебал уворачивался от такого погрузчика.






Цех покраски. Почти не воняет, офигеть.






Средний возраст операторов - 25 лет. Потом они уходят на ВАЗ повышение.






Панели делает подрядчик в соседнем здании, поэтому на сборку они поступают уже в готовом виде.





Тут клеют стёкла. Вообще на одной линии стоят подряд и Солярисы в кузовах седан и хэтчбек, и Киа. И каких не путают - я не знаю.





Тут что-то собирают. Но получаится всё равно то Киа, то Хёндай.






Чтобы операторы совсем не заебались не чокнулись от монотонности работы, каждые два часа они меняют рабочее место. Работаю они по восемь часов - два часа, потом перерыв 10 минут, потом ещё два часа. Обед, и всё по новой.





Всё блестит, аж захотел себе какой-нибудь Солярис урвать. Но только не Киа, хотя завод один.




В цехах много зелени. И кулеров с водой.




... и вот мы снова на линии контроля качества.





Заметили, да? Моторчики собираются с трансмиссией, а уже потом запихиваются в машину.




Моторы на сборку приходят уже отрегулированными, поэтому после сборки машину просто заводят и едут на контроль. Никаких регулировок в сборке!



Такие дела, братюни. Теперь вы видели всё.
Tags: Есть такая работа, в мастрид, машинко, пиар, питер, пост проплачен, расчувствовался что-то, фотге
Subscribe

  • Игра в войнушку

    Сто лет ничего не писал, а тут решил написать. Създили вчера на военно-историческую реконструкцию. Знаете, что это такое? Ага, это когда взрослые…

  • А как вам такой автомобиль?

    Всем привет! Работа в журнале кипит. На этот раз провёл тест-драйв ГАЗ-51). Хорошая машина. Надёжная, как чугунная гиря.Подробнее - тут.

  • О-го-го-го!

    Поцан идёт к успеху. Захватил редакцию "Колёса.ру", пишу теперь им очень хорошие, просто охуительные тексты. Потому что не в силах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Игра в войнушку

    Сто лет ничего не писал, а тут решил написать. Създили вчера на военно-историческую реконструкцию. Знаете, что это такое? Ага, это когда взрослые…

  • А как вам такой автомобиль?

    Всем привет! Работа в журнале кипит. На этот раз провёл тест-драйв ГАЗ-51). Хорошая машина. Надёжная, как чугунная гиря.Подробнее - тут.

  • О-го-го-го!

    Поцан идёт к успеху. Захватил редакцию "Колёса.ру", пишу теперь им очень хорошие, просто охуительные тексты. Потому что не в силах…