shummaherr (shummaherr) wrote,
shummaherr
shummaherr

Молчание ягнят

"Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается." (статья 3 закона о средствах массовой информации Российской Федерации). Посмеялись? Теперь поехали.

Все, кто работал или работает в прессе, неоднократно слышали упрёки и даже обвинения в свой адрес, так или иначе намекающие на получение выгоды от публикации тех или иных материалов. Иными словами - обвинения в продажности прессы. Так ли это на самом деле? Не берусь говорить о крупных издательских домах, но на примере работы небольших городских и районных газет можно сделать определённые выводы. Я не могу однозначно утверждать, что местная (именно так я буду в дальнейшем называть городсие и районые СМИ) пресса куплена, однако и отрицать факт зависимости СМИ от многих структур, а так же частичное им подчинение, я не стану. Вопрос стоит не столько в продажности, сколько в запуганности местной прессы. Может быть, для кого-то окажется неожиданностью, но на прессу оказывается значительное давление со всех, порой даже неожиданных, сторон. Горе быть в подчинении Министерства связи и массовых коммуникаций (говорю о Министерстве РБ)! Ещё большее горе при этом не быть в Уфе. Постоянное нахождение меж двух огней (Минсвязи и местной администрации) может сделать неврастеником любого редактора подведомственного органа печати. Прибавьте к такому незавидному положению постоянные упрёки населения в продажности и - вуаля - вырисовываются отличные предпосылки к гипертонии с тахикордией и, что бывает нередко, к запою. И, скажу я вам, это не смешно, а очень и очень грустно. Любой редактор становится козлом отпущения, а срок его существования зависит от того, порядочный ли он человек, хороший ли журналист и от того, как легко продаётся его совесть за редакторское кресло, обтянутое человеческой кожей. Теперь вернёмся в цитате из статьи закона о СМИ РФ, которую выбрал в качестве своеобразного эпиграфа.
Формально редактор решает, что ему можно опубликовать, а что нет. На деле он вынужден замалчивать очень и очень многие интересные вещи, при этом пытаясь где-то в глубине души оставаться профессиональным журналистом и хотя бы немного приличным человеком. Его издание говорит языком местной власти. Ему указывают, что он может сказать, а где стоит и промолчать. Многие в таких ситуациях прибегают к подгонке фактов и выворачивают всё наизнанку, некоторые просто скромно молчат. Есть и третий тип: они пишут так, что при желании внимательный читатель увидит правду между строк. Однако не каждому читателю нужен такой подтекст, многие говорят, что правду надо говорить прямо. Вот тут мы и подходим к главному вопросу: а нужна ли она, эта правда?
На первый взгляд, всё очевидно: правда - это хорошо, ложь - плохо. Но стоит помнить, что владение информацией - это огромная сила, и даже автомат Калашникова не может принести столько вреда, сколько может принести правда в неумелых руках. Впрочем, ложь в устах профессионала тоже опасна. И тем не менее, есть вещи, которых лучше не знать. Мало располагать информацией, нужно уметь ей пользоваться: правильно интерпретировать и делать нужные выводы. Наше общество к этому не готово. Я никому не советую искать правду: это бесполезное, а главное - ненужное занятие. Никому не верьте, имейте глаза и уши. Придёт время, и мы узнаем всё, что должны знать.
Можно упрекнуть меня в некоей позиции страуса: голову - в песок, и гори оно всё огнём. Если Вы подумали так, то прочитайте текст ещё раз.
Tags: обман, общество, пиар
Subscribe

  • Как Хёндай может насолярить ВАЗу

    Привет, братюни и сестрюни! Давно меня тут не было. А всё потому, что был я в местах совсем других. Например, на Питерском заводе Хёндай, который…

  • На чужой шее

    Всё, братюни, спасибо. Поднялся на 29 строчку, теперь вижу себя на главной странице. Приятно вот так иногда на чужой шее в рай выехать). А то смотрю…

  • Хочу!!!

    Хочу в топ Уфанары. Чуваки с хорошим соцкапом, поставьте плюсики в комментах, плиз. Настоебало Надоело искать своё место в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Как Хёндай может насолярить ВАЗу

    Привет, братюни и сестрюни! Давно меня тут не было. А всё потому, что был я в местах совсем других. Например, на Питерском заводе Хёндай, который…

  • На чужой шее

    Всё, братюни, спасибо. Поднялся на 29 строчку, теперь вижу себя на главной странице. Приятно вот так иногда на чужой шее в рай выехать). А то смотрю…

  • Хочу!!!

    Хочу в топ Уфанары. Чуваки с хорошим соцкапом, поставьте плюсики в комментах, плиз. Настоебало Надоело искать своё место в этом…